来自 证券 2019-05-14 21:28 的文章

580024 5月14日机构观点集锦(附投资机会)

每经编辑 杜宇    

图片来源:摄图网


周二,A股三大股指早盘低开高走,尾盘小幅回落。截至收盘,上证指数报2883.61点,跌0.69%;深证成指报9038.36点,跌0.71%;创业板指报1494.60点,跌0.56%。盘面上,5G板块领涨,奥维通信、吴通控股等多股涨停。区块链概念掀涨停潮,奥马电器、辉煌科技等多股涨停。农业、有色金属板块均表现强势。

机构观点

源达投顾:系统性风险已基本释放?密切关注量能隐忧何时解除

隔夜欧美股市全线下跌,其中美国各指数大幅重挫,道琼斯和标普跌超2%,纳斯达克跌超3%,整体的外围环境并不理想。对应到A股市场上,指数已经深度调整过,利空消息得到了提前消化,所以当前指数的系统性风险已经基本释放,大家对后市不用过度担忧,只不过市场信心的恢复是需要时间的。在短期市场的震荡整理主基调下,投资者要注意把控好节奏,尽量避免盲目的追涨,操作策略上布局长线的投资机会,多关注优质的核心资产。

今日沪指低开高走,尽管分时走势一波三折,但整体的重心是在小幅上移,而且波动的空间也是在逐步缩小的。可见多方双方的分歧是在逐渐弱化,大盘有望在进行走出方向性行情。从日线级别来看,近三个交易日均在5日均线附近盘整,短期多头的爆发力并不强,在经过一个稳步的盘整消化后,如果能一举放量收复,那么短期的反弹行情大概率可以重启。如果不能顺利收复,那么要格外重视10日均线的下行压力。

巨丰投顾:调整仍是比较好的投资机会

隔夜外围市场动荡,欧美股市大跌情绪影响下,A股一度低开,但今日之低开幅度明显低于预期,包括开盘后的拉升,都表现出较强的姿态。但是,市场担忧情绪继续萦绕,全天做多意愿也不是很强。

盘面上看,避险板块整体表现较强,黄金、农业等涨幅居前,但多数板块走势低迷。相比之下,个股相对活跃一些,但总体涨少跌多下,市场情绪也不是很高。

A股今日明显抗跌,这主要是基于近期持续的回调以及风险的短期释放。但从两市资金层面看,尤其是北向资金的大幅流出,还是体现出市场的资金短期的避险情绪浓厚。也就是说,即便市场下跌空间有限,但外部形势不确定下,资金也依旧是保持观望的态势。

这种情况下,A股还能稳住吗?笔者认为,全球市场大震荡之际A股提前出现回调,目前调整较为充分,而MSCI将A股纳入比例提升,对市场也有一定的提振和刺激。此外,市场基本面支撑良好,向好趋势依旧未发生变化。

因此,从中期角度,当下的调整仍是比较好的投资机会,逢低继续考虑经营稳定,业绩良好的蓝筹股,而短线投资者,也可以考虑适当进行个股博弈。

中信证券秦培景:5月中旬依然是A股战略配置好时点

5月14日,中信证券发布2019年下半年投资策略,中信证券A股策略首席分析师秦培景预计,A股盈利增速在第三季度筑底后逐季回升,今年还将有约2550亿资金净流入。5月中旬依然是A股战略配置好时点,同时看好沪深300,建议聚焦高景气龙头,关注弱周期消费板块。

秦培景团队预计,政策将灵活运用降准、流动性操作等多种政策工具,完善信贷投放,进一步实现流动性合理充裕;年内或仍有1-2次定向或非定向降准可能,再启时点大概率在6-7月。

秦培景团队预计,今年A股净流入资金8050亿,截至5月10日已流入5500亿元,未来还将净流入2550亿元。未来外资、回购、保险是流入主力,更偏好价值蓝筹。

“我们认为,5月中旬依然是A股全年风险收益比很不错的布局时点。”秦培景认为,随着基本面预期明确和估值切换,市场波动变小,长期资金流入节奏更稳定,价值领涨的A股慢牛会逐渐启动。

行业配置方面,建议银行地产为底仓,其次,主选能抵御周期波动的必选消费+医药板块,包括有抗通胀属性的必选消费,渗透率快速提升的消费成长股,滞涨且业绩稳健向好的医药白马。

投资机会

国海证券:看好后市在调整中向上及钢铁板块估值提升机会

国海证券指出,步入5月钢材消费正式进入淡季,体现在社库去化趋缓,现货价格出现调整。但影响市场的核心变量在于外围的不利因素,美国一季度经济强劲,中美贸易纷争又起。4月下旬由于担心逆周期调节政策转向及五一节后中美合谈不确定性,市场经历剧烈调整。但利空出尽后,反倒带来预期的调整和修复,一是4月社融、消费等数据出现回落,经济并没有想象中的好,逆周期调节政策显然没有减弱和退出的基础;二是市场剧烈调整后、风险得到释放,贸易争端最终会解决,但路途并不顺畅。另外政府为稳经济预期,保证后续科创板的顺利发行,维稳政策更倾向友好。