来自 经济 2019-05-14 22:47 的文章

大智慧900合一 赶进度的《权游》最终季,让腾讯和HBO赚到了什么?

《权力的游戏》第八季播出过半,眼看着口碑一集比一集崩塌。众叛亲离的龙妈往着屠城的疯王路线一路狂奔,瑟曦和詹姆似乎拿错了《倾城之恋》的剧本,最终铁王座归属于谁已经不那么重要,重要的是,制片人打算怎么在最后一集圆上一路赶进度留下的坑。

虽然最终季的评分一路下滑,但权游毫无疑问是过去十年里影响力最大的一部电视剧。类似于《星球大战》,《权力的游戏》和它所塑造的人物、构筑的世界,已经跳脱娱乐产品的层面,成为一种文化现象。

所以,即便剧情走向成谜,骂完之后,该看还得看。权游最终季首集,包含HBO电视直播观众和在HBO Go、HBO Now上观看的人数,总数高达1740万,相关话题在Twitter上形成“屠榜”之势。而这背后的赢家,除了出品方HBO,还有国内引进方腾讯视频。毕竟若是比播放量,国内观众绝对秒杀美国本土。据艺恩数据,当天在腾讯视频上观看权游最终季首集的播放量高达6100万。

(IMDB上,权游最终季的单集评分一度跌破7分)

那么问题来了,高点击量能否带来高广告回报?腾讯视频早在2014年就拿下权游独播权,如今这桩生意即将随着铁王座的归属落下帷幕,腾讯这笔钱花得值吗?

独播权游,雷声大雨点小

先来看话题度。

权游是名副其实的世界级“剧王之王”,根据新榜检测到的数据,最近一个月有9736篇微信文章提到《权力的游戏》,其中包括138篇10w+。而权游最终季在腾讯视频的播放量预计会超过10亿。

4月15日的首播集是权游话题的最高峰,之后话题度迅速下滑。但之后的每一集,编剧都埋有话题点:二丫刺杀夜王,囧诺坦白身世,詹姆献身布蕾妮等。总体来说,这部剧在新媒体的话题热度曲线追随着每周一更新而起伏,预计在最终集会达到第二个最高点。

(权游话题趋势图,来源:新榜)

目前,权游最终季已经播到第5集,在腾讯视频的专辑播放量达到4.3亿次,平均每集播放量为0.86亿次。但与百亿级别的国产剧相比,差距仍旧很大。以今年热播的电视剧《都挺好》为例,其播出形式是多平台播出,包括三家卫视和“爱优腾”等视频平台。总共46集的《都挺好》在腾讯视频的累计播放量为66.5亿次,平均每集播放量为1.45亿次,远远高于权游。如果以全平台的单集播放量来比较,差距就更在四五倍。

这样的比较也许不太公平,毕竟放在整个2019年,《都挺好》也是数一数二的剧王。所以我们用了第二个维度,以腾讯最近独播的青春剧《致我们暖暖的小时光》进行比较。总共24集的“小时光”每逢周三和周四更新两集,其累计播放量为15.7亿次,平均每集播放量为0.65亿次。虽然“小时光”单集播放量低于权游,但每日播放量、用户热度和观看度几乎全部高于权游。

(小时光、权游和都挺好的平均播放量对比 ,原始数据来源:艺恩数据)

单从播放量来看,权游最终季首集当日播放量为6100万次,之后的播放量再也达不到这个高度,仅在播映日(周一)出现小波峰,呈现“高开低走”的趋势。

(4月15日-5月12日,权游和小时光在腾讯视频的播放量,原始数据来源:艺恩数据)

(4月14日-5月12日,权游和小时光的微信搜索指数,来源:微信指数)

乍一看,权游最终季的播放量似乎与媒体热度间存在差距,有种“雷声大雨点小”的感觉。但延续前几季的势头,权游最终季豆瓣评分高达8.8分,力压其他热播的国产剧,排在本周全球口碑剧集榜首位。好口碑也吸引了一些原本不是权游粉丝的受众,他们开始从“补追”权游。据百度指数显示,在“权力的游戏”需求图谱中,除了热映的“第八季”,“第一季”的搜索量也在上升。

(“权力的游戏”需求图谱 来源:百度指数)

是谁在追权游?