来自 经济 2019-05-14 23:05 的文章

东方财富通l2决策版 “悄悄咪咪”练了二十年 李伯清书画流入市场 背后是艺术品交易“零元起拍”新模式

一年一度的苏富比、佳士得的春拍即将开始,只有亿万富豪才持有这类顶级市场的“准入证”。

与此同时,艺术品交易市场也衍生出一种草根的交易模式,搅动这潭水的恰恰也正是一位草根艺术家——李伯清。

数不尽的川渝大众都是“听着李伯伯评书长大的”。直到现在,其观众年龄层跨幅之大,足以说明李伯清已成为当地民生文化一个鲜明的符号。

20年前,为了证明自己并非“不学无术”,李伯清开始学习中国书画,长此以往一直作为“非卖品”。而现在,他的书画作品将进入市场。

不过,李伯清的书画卖多少钱?李伯清不定价,放在网上零元底价起拍!这桩“散打艺术家”涉水艺术品流通市场的背后,蕴藏着一个值得关注的艺术品交易新模式。每经记者第一时间专访了李伯清、成都市美术家协会主席刘正兴、拍卖行资深人士刘天易,解读正在兴起的艺术市场新玩法。

李伯清接受每经记者采访(图片来源:每经记者 张建 摄)

曾“千金不卖、分钱不值” 李伯清书画入局市场交易

40后、50后的李伯清书友们称他为“李老师”,来到今天,李伯清俨然就是“网红”,被90后、00后们称之为“李伯伯”。喜爱他的观众年龄跨度如此之大,喜欢的正是他的“不装”“不假打”。

上世纪90年代,李伯清伴随着成都的“茶馆文化”迅速蹿红,那时成都时尚青年的腰间常别着一个随身听,耳机里响的不是流行音乐,而是李伯清的散打评书。

如今坐在李伯清工作室,墙上挂着他的书画,有山水、有人物、还有看起来像油画却不是油画的色彩图。用李伯清自己的话来说,他“整得杂,随便啥子都要尝试下”。彼时,散打评书界的红人李伯清不靠书画为生。


李伯清书法作品(图片来源:受访者提供)

当时评论界对李伯清的散打评书争议很大,认为他不登大雅之堂,“豆芽长得再高,也是颗小菜”。1995年,李伯清开始拜师学书法、学画竹子、学画山水、学画人物。“当年我开始学画画,很多人说我是‘附庸风雅’,可是这20年来,我不间断地创作、学习画画,这是我对传统艺术的喜爱。”

研习书画二十多年,李伯清将此当成一种情怀、爱好和学习。“就比如我要写‘不计较、不比较’这几个字的时候,我脑子里自然地就会过这几个字,自然地会关照自己的行为,还能防止老年痴呆。(笑)”

所以李伯清过去一直有一句话,自己的字画“千金不卖、分钱不值、若遇有缘、裱起送画。”去年以来,与李伯清相识已久的刘天易动员他进入市场,以零元底价的方式在拍卖行网上拍卖,由喜欢的消费者们购买。

而这个时候,年逾七旬、生活富足的李伯清在演艺市场上已经尽量不让消费者掏腰包了。“我们这些人红了后,没有请观众吃过一顿饭、喝过一次茶,人家不管你起落都默默支持你。”李伯清说,“房地产老板喜欢我,是因为我去站台房子能多卖两套,电视台喜欢我是因为我的节目能带来广告收入。所以我向他们收取适当的劳务报酬,而观众对我没有所图,我也无以为报。假如有来生,我希望变一条斑马线,让他们平安从我身上踩过去。这是我内心深处的感受不是面子话,近十年我不收观众一分钱,所有要向观众卖票的演出我都婉拒。”

既然如此,为什么要接受书画售价?“因为要让很多人明白,任何一个行业的创作和经历过程,都得尊重。你说看他好像写一幅字就用了几分钟时间,凭什么能卖钱而不是免费送?因为这几分钟背后是他几十年的心血付出。难道现在还倡导让书画作者过食不果腹的生活吗?我觉得我这样做本质上是希望大家尊重书画行业的劳动。”

“李伯清的书画很接地气,他的性格、人品都体现在其中,朴朴实实,展现的是他的本心。”刘正兴点评道。

画家定价 再便宜买家都觉得贵

“怂恿”李伯清把书画拿出来交易的刘天易,是中国艺术品拍卖行的资深从业者。