来自 经济 2019-09-11 15:27 的文章

狄马克指标 神龙打响“生存”保卫战:一年扭亏、六年复兴?

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

自古逢秋悲寂寥,淅沥的小雨中,一年一度的成都车展如期举行。不复去年同期的火爆场面,提前入秋的成都与本届车展的萧瑟相互衬托。

2019年已经过去四分之三,而中国的汽车市场却依然延续了2018年下半年来的颓势。1-7月,国内乘用车累计销量1165.4万辆,同比下降12.8%。在持续下行的环境中,强者恒强,而弱者面临的是随时“出局”的尴尬境地。

对于众多车企而言,如何“活下去”也成为2019年剩下的四个月的奋斗目标。

但对于在中国市场“节节败退”的神龙汽车而言,这个“任务”尤其艰巨。

数据显示,今年上半年神龙汽车及神龙汽车销售有限公司仅为70.53亿元,与去年同期的176.53亿元营业收入相比,跌幅超过60%。同时,上述两家公司2019年上半年亏损25.32亿元,亏损接近2018年全年亏损额的70%,而去年同期上述两家公司盈利2亿元。而在过去18个月里,神龙汽车已经累计亏损62亿元。

销量的持续下滑是神龙汽车亏损的主要原因。根据标致雪铁龙集团官方公布的销量数据,今年1-7月,神龙汽车累计销量仅为7.4万辆,同比下滑56%,这已经是该企业自去年7月份开始的第13个月连续销量下滑。

“现在的神龙像是一个得了重病的人,不能不治,但又不能下猛药。所以是等不得,又急不得。” 9月4日,以总经理罗思博、执行副总经理李军为首的新经营团队在接受媒体采访时,对神龙的处境有着清晰的判断和认识。

时不我待。对于当下的神龙而言,已经到了必须变革的“生死存亡”时刻。

神龙求变

神龙公司持续亏损也令合资公司双方股东意识到,如果不进行彻底的变革,就不得不退出中国市场,显然这是中法双方都不愿意见到的情形。

面对颓势,法国标致雪铁龙集团总部对全球第一大汽车消费市场——中国市场高度重视的“姿态”也前所未有。

当然作为在国内资历最老的合资公司之一,神龙的改变需要破釜沉舟的勇气。双方股东亦对神龙的复兴充满期待与信心。

最重要的是,神龙从上到下求变求生的决心也异常决绝。

“现在的神龙,处在非常困难的时刻,可能这种困难的时间还会比较漫长。”神龙中法管理层的共识是,“神龙的重生之路,必然是一次新的长征,必然是一场持久战。”

因此,基于对内外环境的把握,着眼彻底改变公司的困境,解决当期怎么活下来,未来如何回到一个正常轨道的根本性问题,在9月4日成都车展前夕,神龙汽车正式对外发布了“元”计划。

这是一场分为三个阶段、长达6年的持续改革之路,涉及产品规划、研发、生产、营销、运营效率提升等方方面面,主要概括为产品更中国、营销更精准、运营更高效。

当然,这也被外界认为是神龙复兴的开始:

第一阶段——培元阶段(2019年),重点解决“活下来”,盈亏平衡点下降至18万辆以下,争取实现现金流为正;

第二阶段——固元阶段(2020-2021年),通过一系列改革的推行,轻装上阵,调整姿势,打好基础,恢复体系能力,销量逐步提升到25万辆水平;

第三阶段——拓元阶段(2022-2025年),通过产品结构调整和更中国化的产品投放,实现销量突破,回到40万辆规模并稳定下来,带动全价值链可持续发展。

在李军等神龙高管看来,神龙的复兴计划是“治病疗伤”,第一阶段,通过壮士断腕、刮骨疗伤,来找病因、去病灶;第二阶段,修身养性、固本培元,使肌体渐渐恢复生机和活力;第三阶段,通过健体强身、厚积薄发,使肌体更加强壮,羽翼更加丰满。

相比70万辆的巅峰时刻,这个复兴目标或许略显保守。而就时下的客观环境而言,这个目标务实,且具挑战性。这是几年来丢失了大半销量的神龙需要面对的残酷现实,用户要一点点找回来,信心要一点点找回来。

“把神龙拉回正常轨道,很难。但这不是合资公司,不是中方、法方的问题,是业务的问题。我们现在所有的工作就是拉回正常轨道。”

9月4日下午,履新神龙汽车有限公司总经理6个月的罗思博在接受21世纪经济报道记者采访时表示,“我们不是追求销售多少,而是要以销量规模来盈利,这是我们正在努力的事情。希望通过一个起点,通过调整结构,在这样的销量水平下获得利润。”

在神龙高层看来,自2018年开始着手的改革计划已经奏效。